ありもの「がんも」。
2009年 09月 17日
なんか、そんな気分じゃない。
そこで、久しぶりに「がんも」を作りました。
すり鉢を持ち出し、水気をよーく切った木綿豆腐を入れて、すりこ木でよくすります。
そこに、山芋のすりおろし少し、卵、砂糖(少々)、お醤油(ちょっぴり)加え、またひたすらスリスリ。
中身の具は相変わらず、ありもの利用で、にんじん(茹でて)、ちくわ(細かく切って)、コーンを投入。
スプーンで形を整えながら油に入れて、色よく揚げて出来上がり。
外はカリカリ、中はふわふわ。
大根おろしに西澤の鰹だし入りしょうゆ をかけて、一緒に。
う~~ん。
おいひぃ~。(おいしいと言ってます。)
自分で手作りすると、なんでもおいしく感じます。
kaccoママ