米なすのクルミみそチーズのせ。

変なタイトルになりましたが・・・
味はバツグンにおいしかったです。

実家からめずらしく米なすをもらったので、田楽でもしようと思いましたが、冷蔵庫にむきグルミを発見。
そこで、くるみ味噌をのせることにしました。

まずは、米なすを半分にカット。
皮まで切らないように、実のほうをひし形模様になるように飾り包丁を入れます。
皮と実の回りもぐるっ~と入れます。
油を熱し、なすをしっかりと素揚げして、クッキングペーパーにのせます。
そのときのポイントは、実のほうを下側にして、形が崩れない程度にそぉ~となすをスプーン等で押して、余計な油を適当にとります。
これをすると、油っぽくなり過ぎず、よろしいと思います。

そうそう、クルミみその作り方。
くるみは、フライパンでよく乾煎りします。
すり鉢にクルミを入れてまずはよくスリスリします。
そこに第一義みそ、お砂糖を適量入れてスリスリ・・・
みりん、だし汁を加えてスリスリ、スリスリ・・・で出来上がり。

先ほどのなすに、クルミみそを塗って、その上にとろけるチーズ。
それを、グリル(魚焼きのところでOK)でチーズがとろけるまで焼いて出来上がり。
d0050871_14295697.gif

ジャァ~ン!
なすが柔らかくって、クルミみそもおいしぃ~い。
大成功!!

kaccoママ
by 392430 | 2009-09-24 14:31 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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