白菜と長いもの即席漬け

大きい白菜を丸ごと一つ買ってきました。

外側の固い葉っぱを見ていたら思いつきました。
白菜と長いもの即席漬けです。
d0050871_11133884.gif

白菜の芯の方は、5センチくらいに切ってから、マッチ棒のように切ります。
葉っぱも、出来るだけ形を合わせるように切ります。
ボールに白菜を入れて塩を振りかけてしばらく置いておきます。

その間に長いももマッチ棒くらいに切ります。
西澤の生姜のみそ漬けはみじん切り。

白菜から水気が出てきたら、手で充分に絞ります。

白菜、長いも、みそ漬けを混ぜて出来上がり。
そのままでも、サッパリとしておいしいのですが、コクがほしい方は少しごま油を加えると、風味も変り香ばしくいただけます。

kaccoママ
by 392430 | 2009-10-20 11:14 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)
Commented by とっぴい南雲 at 2009-10-20 19:39 x
お久しぶりです^^少しずつ元気を取り戻しているようですね♪少し安心しました^^
今度また梅酢買いに行きます!体が西沢の梅酢を求めてしょうがないんです。
ところで18日のブログの家族写真、パパだけ顔出しオッケイ!面白いですね~イケメンは表に出せ!ってやつですね☆
西澤さんも娘さんもきれいでかわいいんだから勇気を持って顔を出してください!!笑
本当に親子仲がよさそうで羨ましいです;;
私はお父さんとあんなに顔を近づけて写真を撮れません。(;;)
今度チャレンジしてみます。
それでは*また遊びにきまーす^^
Commented by 392430 at 2009-10-20 20:32
>南雲先生、ご心配をお掛けしております。

いつも、とっぴいの前を通る度に、みんなどうしているかなぁ~
って思っていたんですよぉ~。
今日も、病院の帰りにちょっと寄って行こうかなぁ~と思ったのですが・・・・
通りすぎてしまいました。

もっと良くなるはずだったのですが・・・
なかなかすっきりしません・・・。

顔を見に行けない分、ブログはチェックしてますよ!
がんばってUPして下さい。
楽しみにしています。

皆さんによろしく!


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧