ほっけの旨漬床焼き。

昨日、ご近所さんから突然「北海道のほっけの開き」をいただきました。
d0050871_1133425.gif

どうやらのようなので、西澤の旨漬床とみりん、日本酒に漬けること30分。
d0050871_1134930.gif

その間に付け合せのじゃがいも料理。
茹でたじゃがいもをつぶして、バター、牛乳で練って塩・コショウしてマッシュポテト作り。
それを耐熱皿に入れて、ありあわせのチーズをのせてオーブンで焼きます。
d0050871_11342746.gif

漬けておいたほっけはグリルで、焦げないように注意しながら焼きます。
d0050871_1135798.gif

お皿にほっけとじゃがいもをのせて一緒にいただきます。
塩漬けのお魚にポテト・・・うぅ~ん・・・
イメージは勝手に北欧?!に飛んでいます。(笑)

旨漬床はみそを使っているので、魚臭さもとってくれて、とってもおいしく出来ます。

ごちそうさまでした。

kaccoママ
Commented by kyanon1012 at 2009-10-28 15:05
こんにちは、初めまして
ほっけにジャガイモ?最初はヘェ?合うのかしらって見てましたが
去年ポーランドに出張したことのあるpapaに話したら、向こうではそんな料理が大半だそうで、こちらを参考にチャレンジしてみようかと只今ネットでレシピ散策中です。
Commented by 392430 at 2009-10-28 18:28
> kyanonさん
はじめまして。

私も、適当につくってみましたが、意外に合いましたよ。(笑)

いつも思いつき料理ばかりですが、
気にいっていただけるとうれしいです。
by 392430 | 2009-10-26 11:39 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30