上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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フライパンで作る、簡単ブリの照り焼き風。

今日はようやくの
一生懸命に雪をかまっていたので、とけかたも早いです。
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雪というのは、とにかくかまう!
それが雪国の鉄則です。

寒い時期は「ブリ」が美味しい!

私は簡単にできる照り焼き風をおすすめ。
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・ブリの切り身にうす~く塩を振り、しばらく置いておきます。(臭み消し。)
・その間に、みりんと西澤の鰹だし入り醤油を1対1にたれを用意。
・しょうがを薄切りにしておきます。
・先ほどのブリの水気をペーパータオルでふいて、うすく小麦粉をつけます。
ここからはあっという間!
・フライパンに油を多めにしいて、ブリを完全に火が通るまでこんがり焼きます。
・焼き上がったら、余分な油を全て捨てます。(私はてんぷら用油に入れて再利用します。)
・そこに先ほどのたれと、しょうがを入れて煮詰めて出来上がり!

ブリがパサパサとしないで、美味しさが詰まっています。
ぜひ、お試し下さい。

kaccoママ

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by 392430 | 2010-01-21 10:27 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)