甘酒は栄養満点!
2010年 01月 25日
上越市の学校でも学級閉鎖が相次いでいます。
ようやく一般でも出来るようになった新型インフルエンザの予防注射を慌てて受けてきましたよ。
(まだ知らなかった方は、お早めに・・・)
風邪ひきさんには、飲む点滴といわれるくらい栄養満点な「甘酒」がおすすめです。
でも、毎日飲むのには飽きちゃうし、毎日の食卓にのぼるようにするにはどうしたらいいんだろう?
・・・日々、メニューを考えております。
うちで販売している甘酒は、米糀100%の2倍濃縮。
糖度35度くらい。
1-そのまま2倍に薄めて飲むのはもちろん。
しょうがのすりおろしを加えて、風味を変えて飲むもよし!
2-牛乳に甘酒をお好み加えて飲むのも・・・意外に?!美味しかったです。
3-まだ試作中ですが・・・
チビ太先生に作ってもらった「甘酒蒸しパン」。
とっても簡単で、うちにある何でも良いのですが、「ホットケーキミックス」を使って、甘酒を加えるだけの、シンプルなお菓子。
本当は、本格的に粉を使って作りたいところでしたが、まずは試作という事で、簡単に・・・
.ホットケーキミックス・・・200g
.西澤の甘酒の素(2倍濃縮)・・・200g(ブレンダーで糀は漉しました。)
上記を混ぜてカップに入れて蒸し器で蒸しただけ。
プレーンと小豆を入れたもの2種類作ってみました。
結果発表ぉ~!
そうですねぇ~、少し蒸し時間が長かったような・・・
あと、小豆が重くて下に沈んでしまった。(悲)
でも味を確かめなくっちゃ!!
・・・うぅ~ん・・・
甘い?少し甘すぎるような・・・
甘酒の香りがあまりない・・・
総評・・・まだまだ改善の余地あり!!
また、改良して完璧なレシピになったら、いつかご紹介しますね。
そうそう、甘かったのでそれを考えて、
今日の朝、卵焼きにお砂糖の代わりに甘酒を使って作ってみました。
結果・・・同じ量を入れたら甘く無かったです。
それはそうですよね、だって糖度35度だから・・・
でも、食感はプルプルとして美味しかったので、これも工夫して、おいしいレシピをあみ出そうと思います。
以上、kaccoレポート終了!
kaccoママ
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