甘酒レシピ第二段!

粕漬けがあるんだから、アリかも・・・
ということで、甘酒とお味噌を使って漬床作りにチャレンジ!

西澤の甘酒の素(2倍濃縮)・・・100ml
第一義みそ(粒)・・・40g
d0050871_11284366.gif

上記を混ぜ混ぜして、チャック付きの袋の中に。

そうそう、漬けるものはお魚にしてみました。
スーパーで大好きな生鮭を買おうとしたら・・・たったっ・・高ぁ~い!(驚)
なにか、お手ごろなものをと探していたら、ありました。
d0050871_11293057.gif

富山産 メダイ。
タイ・・・というくらいだから、おいしいはず。

買って来た切り身をよく拭いて、先ほどのビニールにいれて、冷蔵庫で一日。
d0050871_1130194.gif

取り出して、お魚のまわりをきれいに拭いて、焦げないように焼いたら出来上がり。
d0050871_11301699.gif

どうですか?
「私はこれくらいの味が好き、甘くておいしいよ!」チビ太。
「俺は、もう少ししょっぱくって甘くないほうが好き」パパ。
「少し甘いけど、上品な西京焼きを食べているみたいで結構いけるかも。」ママ。

この味を基本に色々好みに変えるといいかも。

でも、メダイは油っこ過ぎた。(冷や汗・・・)
タイというよりはムツに近い油。
お肉も魚も油っこいものが苦手な私には、全部食べきれず・・・パパに食べてもらいました。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2010-01-27 11:31 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)
Commented by 幸せなさち at 2010-01-28 07:14 x
すごい!やっぱり手作りはいいですね~
とっても美味しそうです(*^^)v

我が家も鮮魚を少し販売していますが
再婚は高くなり
買われるお客さまも激減しました
魚も減ってきてるのでしょうね~
Commented by 392430 at 2010-01-28 10:44
>さちさん、
おかげ様で、ここは港町なので、お魚類は豊富なんですが・・・
高いとちょっと・・・

だから、食卓にはよく魚のあら料理が登場します。
あらの煮付け、ネギをたっぷり入れた味噌汁。
もちろんブリ大根等。
安上がりで、そのうえ家族みんな大好きですよ。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル