甘酒レシピ第二段!
2010年 01月 27日
ということで、甘酒とお味噌を使って漬床作りにチャレンジ!
西澤の甘酒の素(2倍濃縮)・・・100ml
第一義みそ(粒)・・・40g
上記を混ぜ混ぜして、チャック付きの袋の中に。
そうそう、漬けるものはお魚にしてみました。
スーパーで大好きな生鮭を買おうとしたら・・・たったっ・・高ぁ~い!(驚)
なにか、お手ごろなものをと探していたら、ありました。
富山産 メダイ。
タイ・・・というくらいだから、おいしいはず。
買って来た切り身をよく拭いて、先ほどのビニールにいれて、冷蔵庫で一日。
取り出して、お魚のまわりをきれいに拭いて、焦げないように焼いたら出来上がり。
どうですか?
「私はこれくらいの味が好き、甘くておいしいよ!」チビ太。
「俺は、もう少ししょっぱくって甘くないほうが好き」パパ。
「少し甘いけど、上品な西京焼きを食べているみたいで結構いけるかも。」ママ。
この味を基本に色々好みに変えるといいかも。
でも、メダイは油っこ過ぎた。(冷や汗・・・)
タイというよりはムツに近い油。
お肉も魚も油っこいものが苦手な私には、全部食べきれず・・・パパに食べてもらいました。
kaccoママ
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とっても美味しそうです(*^^)v
我が家も鮮魚を少し販売していますが
再婚は高くなり
買われるお客さまも激減しました
魚も減ってきてるのでしょうね~
おかげ様で、ここは港町なので、お魚類は豊富なんですが・・・
高いとちょっと・・・
だから、食卓にはよく魚のあら料理が登場します。
あらの煮付け、ネギをたっぷり入れた味噌汁。
もちろんブリ大根等。
安上がりで、そのうえ家族みんな大好きですよ。