今夜は塩ちゃんこ。

寒いから鍋にしよう!
・・・って思ったんだけど、何味にしようかなぁ?

一応仕事が仕事なので、勉強にと色々買ってきて試食しますが・・・
最近の鍋のもとについてひとこと。

某大手メーカーの鍋の素各種、坦々ゴマの鍋しかり、今流行のトマト鍋、どれもあっま~い
私は、田舎者のせいか、ど~も鍋のスープが甘いというのは、好みに合わない。
(むしろ邪道。)
お砂糖は入れるけど、ほんの少し、旨みとして入れる程度。
何故に、糖類がきわだっているのか、訳がわかりません。
どれもたいがい袋の表示をみると、2番目に糖類がきています。
原材料名というのは、内容量の多いものの順に表示されているので、かなりの量だと思います。

そこで、今日は自分好みで作ることにして・・・
塩ちゃんこです。

鶏がらスープをベースに、みりん・塩・西澤の鰹だし入り醤油・塩で適当に?!味付け。
そこに、にんにくのすりおろし少し・大好きなごま油少し・ごま、玉ねぎを適当にスライスして、少し煮たら、スープのベースが完成!
d0050871_21273612.gif

今日の具は、鶏のミンチをよくこねて団子にして投入。
あとは、鶏の胸肉・豚肉・長ネギ・油揚げ・豆腐・生しいたけ・にら・もやし・まいたけ。
d0050871_2128356.gif

具をたっぷり入れたら・・・・
あぁ~っ!
白菜を入れるのわすれたぁ~。
まあ、いいか・・・

しめは、うどんで頂きました。
塩味なのに、ごま油と、にんにくの風味で、意外にこってりしていておいしいですよ!
やっぱり、こうでなくっちゃ!ってひとりごと。

でも、気がつきました。
おなべや、おでんは、思った以上に材料費がかかって、高くつく。
意外に豪華なおかずなんですよね。
気をつけよう・・・。(寂)

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2010-01-28 21:30 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧