ママのレシピ。

突然チビ太に・・・
「今度、ママのレシピ書いておいて」って言われました。

何を急に言い出したかと思ったら、
私のかわいいかわいい姪っ子が今春いよいよ都会の大学に進学ため、初めての一人暮らしをすることになり、来春一人暮らしを始めるであろう自分を今から思っての発言だったようです。

ですが・・・
今まで感覚的な味付けばかりで、きちんと量ったことがない!
手間だけど、なるべく量れる時は量るようにしてみて、1年後には晴れてママレシピを持たせてあげたいと思いますが・・・
果たして?

とりあえず昨日は、チビ太のリクエストメニュー「ブリ大根」。
d0050871_11202273.gif

いつもは時間が無いので圧力鍋でパッと作っちゃうのですが、お鍋でコトコト煮こみました。

材料
・大根・・・20cm位(もうすでに適当ですが・・・)
・ブリのあら・・・1パック
・しょうが・・・薄切り3枚位

味付け
・水・・・800ml
・みりん・・・50ml
・日本酒・・・50ml
・キビ砂糖・・・4分の1Cap
西澤の鰹だし入り醤油・・・100ml

大根は、皮を剥いて味が染みやすいようにいつもは乱切りにするのですが、昨日は何故だか気分的に1cm厚さの半月切りにしました。
それを一度軽く茹でてアクをぬき、ザルに上げておきます。

ブリはパックから出して、流水で軽く洗います。
たっぷりと沸かしたお湯の中に少し日本酒を入れて、そこにブリを投入。
表面が白くなったら取り出し、流水できれいに洗います。
*これをするだけで、お魚のいやな臭みがなくなります。

後は、上記味付けのお汁が温まった中に大根、ブリの順にいれて、しょうがの薄切りをちらして入れます。
落とし蓋をして、煮たり冷ましたり煮たり冷ましたりを繰り返すこと数回。
圧力を使わなくても、かなり骨も柔らかくなり、味もバッチリしみ込んでいます。

仕上がりはしょっぱい色をしていますが、いえいえ。
鰹だし入り醤油を使っていますので、しょっぱくはなくまろやかです。
甘さも、控えめ。
まさにママの味です。

kaccoママ

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by 392430 | 2010-01-30 11:25 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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