現在進行形!
2010年 02月 02日
・・・とはいっても、堅苦しいものではなく、アイデアの出し合い&大試食会。
それぞれが試作品を持ち寄り、あーだこうだと批評し合います。
私は、あいかわらず甘酒にこだわりまして・・・甘酒ムース?のつもりが・・・・どうでしょう・・・。
本当は、オステリア サカズメさんのドルチェの中で一番好きな「ふわふわプリン」をイメージしたのですが・・・。
ふわふわどころか、カチカチと化し、これはクリームブュリュレ?っと思うような食感になってしまいました。(悲)
皆さんからも、きたんない意見をいただきました。(ハイっ。)
唯一褒められたのは、味が良い!っというとこ。
甘酒の柔らかな甘みがとっても優しいのです。
でも、まだまだまったくダメ!
また再チャレンジします。
専門の業者さんに作ってもらうと、製品として完璧なものができるのは当たり前で、確実ですが・・・
こうやって皆んなで色々意見を出し合い、研究しながら作り上げていく過程は楽しいです。
その中で、新たな発見もあります。
今回私は、西澤の甘酒のもとを中心に色々なメニューを考えていましたが、一つ発見しました。
乳製品と甘酒の相性がよいのです。
牛乳に甘酒を入れて飲むと、以外に美味しい。
(牛乳を飲んでお腹がクルクルする人も、しなくなるらしい・・・)
プレーンなヨーグルトにジャムの変わりに西澤の甘酒のもと(2倍濃縮)を入れて食べると美味しいよとサカズメさんに教えてもらい、昨日は皆んなで試食。
「うん、いけるね!」
「麹くささが苦手な人も、気にならないね」。
調べてみると、元来、麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整える働きがあり、甘酒は「ジャパニーズ・ヨーグルト」とよばれているほどなので、W効果がありそうな感じ・・・
ほ~ら、甘酒ひとつで、もうこんなにも勉強になりました。(笑)
世の中は、不景気色でどよ~んとしておりますが・・・
吹いて飛ぶような、小さな小さな個人店ですが、負けてはいられません。
(ごめんなさい、他の2軒の事ではなく、あくまでもうちの事ですよ。)
かなりやせ我慢ですが、なんとか踏ん張って、出来ることはしてみようとあがいてます。
泣こうが、鼻水が?!出ようが、歯をくいしばって、あくまでも前向きに考えていかなければ・・・
この時代、乗り越えて行けません!
(債権放棄してもらえる大企業様が、うらやましい。・・・私達にはありえない話です。)
いけない、いけない、話が脱線ぎみ・・・
がんばりますよ~!
アジャ アジャ ファイティ~ン!
(あら、ついつい韓国式のかけごえが・・・)
自分に気合を入れてます。
完璧なレシピができたら、UPしますので、もうしばらく?!
お待ちくださいね。
kaccoママ
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