おいしい菜っ葉。

実家の父が、「これはとってもおいしい「菜っ葉」だから食べてごらん。」っと言って届けてくれました。
へぇ~、なんていうものなの?
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返答は・・・「知らん!」(父)
とにかく旨いんだ!とそれだけ。
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早速食べてみました。

青菜とくれば、やはりおひたしが王道でしょう。
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鰹節をのせて、西澤の鰹だし入り醤油をかけて。

太い茎は思いのほか柔らかく、甘みもあってくせがなく、おいしい。

もう一品は、オステリア サカズメママさんからお聞きした、青菜の西澤の茎わかめのみそ漬け和え。
作ってみましたよ。
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おみそをとって、細かく切った西澤の茎わかめのみそ漬けを青菜とあえて、しばらく10分から15分置いてから食卓へ。
(ここが重要POINT!らしい。)

塩気が丁度良く青菜に移り、わかめちゃんは少しぬめり感が出て・・・
おいしい!!

ここまでくると、どうしても菜っ葉の正体が知りたい!
夕方、母に確認!
「それは、白菜のだよ。」
そうか、だからくせもなく、甘いんだぁ~。
父も、何の菜っ葉かくらい、わかって食べてほしいものです・・・。

kaccoママ

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by 392430 | 2010-04-10 18:42 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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