かぶのポタージュ。
2010年 04月 21日
・・・というチビ太のリクエストで、かぶのポタージュを作りました。
お鍋にバターを入れて、かぶを薄切りにしてよく炒めます。
そこにひたひたになる程度のコンソメ味のスープを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
火を止めて、プレンダーでブィ~ンとつぶして・・・
ここでポイント!
生クリームや牛乳でスープをのばしてもよいのですが、
私は、豆乳クリームを加え、塩・コショウで味を整えます。
スプーンですくうと、とろ~りとして表面がもりあがっています。うふっ・・・
口に含むと、かぶの香りとうまみを感じて、まろやかクリーミィーなのに、ひつこくなく・・・
おいしぃ~と大満足のチビ太なのでしたぁ。
kaccoママ
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