ハタハタの南蛮漬け

兄貴から大きなハタハタを、たぁ~くさんいただきました。(喜)
d0050871_1402749.gif

甘いネギ味噌をつけて、焼いて食べようと思いましたが・・・
さすがに量が多いので、一日目はから揚げ、2日目は南蛮漬けにして食べることに。

気合を入れて、出刃包丁まで新調して、頭と腹をとりました。
(量が多く、これがけっこう大変!うれしい悲鳴。)

漬け込むお汁は、だし汁にお酢、砂糖、醤油と、輪切りにした赤唐辛子。
以上をお鍋に入れて煮立たせます。
どれどれ・・・味見・・・。
うぅ~ん、何か足りない・・・味に深みがほしいなぁ~。
・・・ということで、西澤のあま酢しょうゆを適当に加えてみる。
・・・おっ!・・・イケル
かなり美味しくなりました。

次に野菜を千切り・・・千切り・・・
玉ねぎ、セロリ、パプリカ・・人参。
d0050871_1404796.gif

冷ましておいた甘酢に、から揚げにしたハタハタを熱いうちに入れていきます。
その上にお野菜をのせて、冷蔵庫にて一日寝かしました。

次の日・・・
d0050871_141553.gif

おぉ~、野菜のくたくた感がおいしそうに、なっています。
d0050871_1411825.gif

とれどれ・・・
おいひぃ~。
お酢がさわやかで、なによりお魚と野菜のバランスが最高です。
骨もあまり気にならず、丸ごと食べれました。

これからの季節にお魚のバージョンを変えて、我が家の定番メニューで登場・・・決定!!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-04-25 14:02 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧