食べるラー油の次は・・・

所用があって、仲間のところに行ったら・・・

今日の朝の特ダネ見た?・・・って

ううん、見なかったけど・・・(ママ)

あのね、食べるラー油の次に醤油の絞る前の「醤の実」がくるらしいよ

えっ~?!ほんとぉ~!!(ママ)

あたし、すぐに西澤商店の「醤の味」を思い出しちゃったぁ!って。

うれしいぃ~!
とうとうこんな嬉しい予感がくるなんて!
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醤の実に関しては、かなりのこだわりがあります。
うちの大正生まれの父は、いろいろ試したけど、ただ醤油の実(しょうゆのもろみ)を商品としても、おいしくない!
っと、持論がありまして・・・
どうしたら、もっとおいしい醤の実が作れないかと、研究を重ね、醤油を作る過程のものではなく、商品としての醤の実を作ることにしました。
結果!
うちの最大の特徴でもある、完熟にたどりつきました。
そうですねぇ~、解りやすく言うと、醤の実として市販されている大半は、金山時味噌のような麦の粒がぽろぽろした感じですが、
旨みを最大限に引き出すべく、完熟にこだわるうちの醤の実は、あれっ?っと思うくらいトロトロしています。
そして、こだわるがゆえに醤のとつけずに、醤のとネーミング。

食べ方は、きゅうりにつけたり、
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焼きおにぎりにのせたり・・・
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醤油のもろみ臭さが気になる方は、お醤油代わりに納豆にひと匙くわえたり、
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アレンジで、サッと湯がいたきのこと醤の実をお豆腐にのせたり、

色々な食べ方が出来ます。

日本古来から食べられている発酵食品は、おいしくって、体にもよく、どこか懐かしい味がしますよ!

次にくるのはこれらしいので、流行の先取りでぜひ、お試し下さい。

kaccoママ

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簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-05-06 16:53 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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