うれしい頂き物です。

昨日の夕方、同じ町内に住むそば打ち名人のKさんからうれしいものを頂きました。
それは・・・
打ちたての山芋つなぎの手打ちそば、それと名人こだわりの手作りめんつゆ。
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それだけではありません。
だしがらで作った佃煮風と、2番だしで作った「お味噌汁」まで持って来て頂きました。

早速夕食で頂きました。(嬉)
おそばは、山芋の香りがたっていて、パパのお気に入り。
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めんつゆも、前回とまたちょっと変って進化している感じ。
そして、2番だしで作ったというお味噌汁に興味深々。
せっかくなので、とっておきの「アオサ」を使っていただいてみました。
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一口すすると天然のだしが心地よいですねぇ~。
・・・う~ん、人のおうちの味噌汁には興味が・・・
お味噌が変るとこんな感じなんだと再認識しました。
(私はやはり西澤のこだわりみそがコクが出で好きです。うふっ。)

色々頂いて、何をお返ししよう・・・
そんなこと考えるのもけっこう楽しいのです。

Kさん。
ご馳走様でした。

kaccoママ

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簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-05-17 10:58 | ありがとう! | Comments(2)
Commented by みと at 2010-05-18 01:43 x
そう、人のおうちの味噌汁って色んな味がありますよね^^
私は1人暮らしなので、自分の味で作っていますが、実家に帰って母の味噌汁を飲むと「これだよなぁ」って思っちゃいます^^;
実家は自家製味噌なので、市販のものを買っている私には何故かあの味が出せないのです。
くやしいけど、実家に帰ってのお楽しみになっていますよ。
Commented by 392430 at 2010-05-18 09:31
>みとさんへ
お味噌汁は、やっぱり小さい頃から慣れ親しんだ味が
一番!ですよね。
どこのおうちにも、それぞれの味があって、
そう考えると色んなお味噌汁飲んでみたいです。

今まで飲んだ中で一番の衝撃的な味噌汁は・・・
九州の自家製麦味噌の味噌汁。
新潟県人には、想像も出来ない味でした。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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