鉄分補給。
2010年 05月 21日
今回は、鉄が豊富なアサリと小松菜を使って、煮浸し風。
(サッパリ塩味。)
砂抜きが面倒なので、缶詰を利用すると便利!
フライパンにごま油をひいて、生姜のみじん切りを香りがたつまで炒めます。
そこに今回は、まいたけを入れて炒め、次にざくざく切った「小松菜」を投入。
しんなりしてきたら、アサリの缶詰をお汁ごと入れて、黒コショウ、鶏がらスープの素、塩で、味付け。
生姜の風味がさっぱりとしていて、シンプルな塩味とよく合います。
女性の皆さん!
鉄剤を飲む前に、まずはできるだけ食事から摂取するようにしましょうね!
ちなみに、小松菜 80グラム・・・鉄2.2mg
アサリの缶詰めはなんと、40グラム・・・鉄15.1mgも含まれています。
チビ太(18才)で一日できれば・・・10.5mg
ママ(4?才)で・・・11.0ml摂取できると上出来なんですが・・・なかなか・・・
kaccoママ
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