持つべきものは、農家の実家や親戚。

わざわざ実家に電話して、野菜を催促。
 だって野菜を買うのがもったいないし・・・

偶然、そのことを聞いた親戚のおばちゃんまで、野菜と一緒に
「お昼にたべなぇ。」とおすしを持たせてくれました。
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大正生まれのおばちゃんが作ってくれたおすしは、素朴でやさしい味。
おいしくいただきました。

もらってきたなすは、「焼きなす」に。
フォークで適当に穴を開けて、グリルで焦げ目が付く位しっかり焼きます。
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そしてすぐに氷水につけて皮をむいて、食べやすく切ります。

けっこう手間といえば手間ですが・・・
やるだけの価値はあります!
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新ショウガの摩り下ろしと鰹ぶしをのせて、西澤の鰹だしいり醤油をかけていただきます。

うぅ~~ん!
ものすごくおいしぃ~~い!

香ばしい香りと、ジューシィーな甘みが、これがなすだということさえ忘れさせてしまう・・・
もう別世界の食べ物に。

農家ばんざぁ~い!

kaccoママ

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簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-08-09 15:33 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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