食パン キッシュ。
2010年 08月 27日
何にしようかなぁ~。
そうだ!
たまにはチビ太の好きな「キッシュ」を作ろうっと。
・・・と思って買い物に行ったのですが・・・
いつものスーパーに、冷凍パイシートがなぁ~い!(困)
そこで、うちにあった8枚切りの食パン3枚を使って作ることに・・・
適当なんですが・・・
昨日のレシピをご紹介。
・しめじ・ベーコン・小松菜・玉ねぎがあったので、フライパンで少しの油を入れていためて、塩、コショウを軽くしておきます。
・耐熱皿にうす~くオリーブオイルを塗って、食パンをのし棒?でうすくして、適当にのせていきます。
(このとき、隙間なく)
・そこに先ほどの炒めた具をのせます。
・生クリーム100cc・卵3個・コンソメ1個を少しのお湯で溶かしたものをよく混ぜておく。
(パイ生地ではなく、パンなので少し硬めの生地にしました。)
・その卵液をそぉ~と静かに流しいれて、とろけるチーズを好きなだけ?!のせます。
・オーブンを180度の余熱にして約20分焼きました。
出来上がりは・・・
大成功!
パンは焦げることもなく、耳のところがサクサクとクルトンみたいで香ばしく。
中央のところは、プリンみたいにしっとり。
コンソメ味が複雑な旨みをだして、全体の味を調和させていて・・・
おいしい!!
パイ生地を使わなくってよかったぁ~。
だってパイ生地はバターをたっぷり練りこんでいるので、かなりの高カロリー。
これに、グリーンサラダと、手作りスープ・・・と!
ワインで素敵なディナーになりました。
kaccoママ
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