食パン キッシュ。

冷蔵庫には中途半端に残っているものが色々・・・。
何にしようかなぁ~。

そうだ!
たまにはチビ太の好きな「キッシュ」を作ろうっと。
・・・と思って買い物に行ったのですが・・・
いつものスーパーに、冷凍パイシートがなぁ~い!(困)

そこで、うちにあった8枚切りの食パン3枚を使って作ることに・・・

適当なんですが・・・
昨日のレシピをご紹介。

・しめじ・ベーコン・小松菜・玉ねぎがあったので、フライパンで少しの油を入れていためて、塩、コショウを軽くしておきます。

・耐熱皿にうす~くオリーブオイルを塗って、食パンをのし棒?でうすくして、適当にのせていきます。
(このとき、隙間なく)

・そこに先ほどの炒めた具をのせます。

・生クリーム100cc・卵3個・コンソメ1個を少しのお湯で溶かしたものをよく混ぜておく。
(パイ生地ではなく、パンなので少し硬めの生地にしました。)

・その卵液をそぉ~と静かに流しいれて、とろけるチーズを好きなだけ?!のせます。

・オーブンを180度の余熱にして約20分焼きました。


出来上がりは・・・
d0050871_10593538.gif

大成功!
d0050871_10594973.gif

パンは焦げることもなく、耳のところがサクサクとクルトンみたいで香ばしく。
中央のところは、プリンみたいにしっとり。
コンソメ味が複雑な旨みをだして、全体の味を調和させていて・・・
おいしい!!
パイ生地を使わなくってよかったぁ~。
だってパイ生地はバターをたっぷり練りこんでいるので、かなりの高カロリー。

これに、グリーンサラダと、手作りスープ・・・と!
ワインで素敵なディナーになりました。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-08-27 11:02 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル