食パン キッシュ。

冷蔵庫には中途半端に残っているものが色々・・・。
何にしようかなぁ~。

そうだ!
たまにはチビ太の好きな「キッシュ」を作ろうっと。
・・・と思って買い物に行ったのですが・・・
いつものスーパーに、冷凍パイシートがなぁ~い!(困)

そこで、うちにあった8枚切りの食パン3枚を使って作ることに・・・

適当なんですが・・・
昨日のレシピをご紹介。

・しめじ・ベーコン・小松菜・玉ねぎがあったので、フライパンで少しの油を入れていためて、塩、コショウを軽くしておきます。

・耐熱皿にうす~くオリーブオイルを塗って、食パンをのし棒?でうすくして、適当にのせていきます。
(このとき、隙間なく)

・そこに先ほどの炒めた具をのせます。

・生クリーム100cc・卵3個・コンソメ1個を少しのお湯で溶かしたものをよく混ぜておく。
(パイ生地ではなく、パンなので少し硬めの生地にしました。)

・その卵液をそぉ~と静かに流しいれて、とろけるチーズを好きなだけ?!のせます。

・オーブンを180度の余熱にして約20分焼きました。


出来上がりは・・・
食パン キッシュ。_d0050871_10593538.gif

大成功!
食パン キッシュ。_d0050871_10594973.gif

パンは焦げることもなく、耳のところがサクサクとクルトンみたいで香ばしく。
中央のところは、プリンみたいにしっとり。
コンソメ味が複雑な旨みをだして、全体の味を調和させていて・・・
おいしい!!
パイ生地を使わなくってよかったぁ~。
だってパイ生地はバターをたっぷり練りこんでいるので、かなりの高カロリー。

これに、グリーンサラダと、手作りスープ・・・と!
ワインで素敵なディナーになりました。

kaccoママ

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簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-08-27 11:02 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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