ピーマン入りキンピラ。

ピーマンを沢山いただいたので、何か美味しい食べ方ないかなぁ~?
って、親戚のおばちゃんに聞いたら、「うちはキンピラしてたべてるよっ」って。

ピーマンの下ごしらえにポイントがあるらしい。

・まずはピーマンを半分に切って種を取り除く。
・沸騰させたお湯に中に、ほんの少しだけお塩を入れて、ピーマンをさっとゆでます。
・次に、冷水に入れてすぐに取り出し、ざるにあげる。
・ピーマンをチャウロースーに使うときみたいに、細切りにします。
・そして、ここが肝心。
手で水気をよく絞る

ここまでが、ピーマンの下ごしらえです。

後はいつものキンピラの要領で。
昨日は、しらたきとごぼうで作りました。
d0050871_1112513.gif

味付けは、みりん・砂糖・日本酒・
d0050871_11131094.jpg
西澤の鰹だしいり醤油。

仕上げはゴマを入れて出来上がり。

かなりの量のピーマンを食べれて、満足・満足!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-08-29 11:14 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧