ピーマン入りキンピラ。

ピーマンを沢山いただいたので、何か美味しい食べ方ないかなぁ~?
って、親戚のおばちゃんに聞いたら、「うちはキンピラしてたべてるよっ」って。

ピーマンの下ごしらえにポイントがあるらしい。

・まずはピーマンを半分に切って種を取り除く。
・沸騰させたお湯に中に、ほんの少しだけお塩を入れて、ピーマンをさっとゆでます。
・次に、冷水に入れてすぐに取り出し、ざるにあげる。
・ピーマンをチャウロースーに使うときみたいに、細切りにします。
・そして、ここが肝心。
手で水気をよく絞る

ここまでが、ピーマンの下ごしらえです。

後はいつものキンピラの要領で。
昨日は、しらたきとごぼうで作りました。
ピーマン入りキンピラ。_d0050871_1112513.gif

味付けは、みりん・砂糖・日本酒・
ピーマン入りキンピラ。_d0050871_11131094.jpg
西澤の鰹だしいり醤油。

仕上げはゴマを入れて出来上がり。

かなりの量のピーマンを食べれて、満足・満足!

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-08-29 11:14 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31