西澤のこだわりみそと山ぐるみを使ってシンプルな料理。

この時期、決まってお客様から山ぐるみをきれいに剥いたものをいただきます。
これだけのものを一つ一つ割って出す作業と、その手間を考えると、貴重すぎて大事に食べさせていただかなくては・・
と思います。

そして、くるみを見ていたらひらめきました。

別に手をぬいているわけではありませんが・・・
とっても簡単な料理?!です。

サトイモをたわしでよく洗って、少しお塩を入れたお湯で、柔らかくなるまで茹でて、ザルにあげておきます。

☆くるみをフライパンでよく乾煎りして、すり鉢に。
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☆くるみをスリスリして、西澤のこだわりみそ、お砂糖、アルコールを飛ばしたみりんを加えてなめらかになるまでスリスリしたら出来上がり。
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☆サトイモを剥きながら、好きなだけくるみみそをつけていただきます。

くぅ~っ・・・
山ぐるみがうますぎぃ~。
アメリカ産と大違い!
シンプルゆえにくるみ本来の美味しさが味わえます。

kaccoママ

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簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2010-09-10 11:15 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)
Commented by 子豚のママ at 2010-09-10 17:27 x
こんばんは。
う~ん美味しそう。シンプルな物はごまかせないので、本当の味が出ますね。

見ているだけで山くるみの良い香りと味噌のコラボが最高ですね。サトイモも良いですね。でも茹でたこんにゃくやお豆腐に付けて頂いても美味しそうです。
Commented by 392430 at 2010-09-10 20:01
>そうですよねぇ~、子豚のママさん。
こんにゃくやお豆腐もおいしいと思います。

山ぐるみって、小さいけど、本当に
美味しいですよね。
ここは、目の前が海なので、海岸に
打ち上げられている、くるみもありますが、
やっぱり、山が一番です。

それと、これからの季節は、山つながりで「栗」の味も最高です。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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