涼しくなってくると必ず飲みたくなる、ずいきの酒粕入り味噌汁。

ずいき」って知っていますか?
芋がらの事なんですヨ。
d0050871_19573120.gif

干しておいた「ずいき」を水で戻し、私は1センチくらいに切っていますが・・・
d0050871_19574628.gif

鍋にお湯を沸かし、酒粕を小さくちぎり入れます。
d0050871_1958435.gif

面倒な作業は抜かして、私は泡だて器でまぜまぜしていると、すぐにとけるのでこの方法がお薦めだと思います。
次に、ずいきを入れて少し煮て、今日は小さいお麩を入れたました。
そこに好きなだしと、味噌を入れて完成!
d0050871_1958201.gif

ずいきのシャキシャキ感と、酒粕の風味がなんともいえず、サイコーの相性です。
上越では、こんな味噌汁があるのですが、他の地方でもあるのかなぁ~?

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
by 392430 | 2010-09-18 20:00 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30