予防注射で風邪気味に・・・
2010年 11月 15日
そりゃ~そうですよね・・・
弱いとはいえ、ウイルスを入れるわけですから・・・
喉の痛みと、鼻水・・・微熱・・・・。
早く、体の中に抗体ができますように・・・・願わずにはいられません。
私の愛読している「料理と栄養」の中に、体によさそうなスープがあったので、チャレンジしてみました。
「手羽元で簡単に作るサムゲタン。」サムゲタン風スープ。
色々な韓国料理にチャレンジしてきている私ですが・・・
まだ一度も食べたことも、作ったこともないお料理。
イメージとしては、とっても体に良い漢方スープで、高麗人参やなつめ、栗等・・・
材料費だけでも大変そうなイメージだったのですが・・・
この作り方だとそんなにかからない感じで、まあとりあえずLet’s チャレンジ!
・・・と思ったら・・・
手羽元が売っていない!
なつめも売っていない!
もぅ~~~!(困)
しょうがない・・・
手羽先・・・適当
水・・・1000cc
米(洗米して)・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ2
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・薄切り1かけ
松の実・・・小さじ2
塩・・・小さじ4分の1
くこの実・・・小さじ1
以上全て圧力鍋に入れて、15分。
仕上げに黒ゴマとネギをちらして出来上がり!
・・・初めての味に・・・うぅ~ん・・・
どうなんでしょう?
・・・味が無い・・・
うぅ~ん・・・
こんなもんなんでしょうか?
うぅ~ん・・・・
でも、なんとなく体に良い感じはします・・・
・・・・
・・・がぁ!
やっぱり味がほしい!
と思い立ち・・・
韓国味から中華味に大変身っ!
ネギも入れて煮込んで、塩、お醤油をプラス。
仕上げにほんの少ぉ~し、ごま油を足して・・・
完璧な中華スープ。
やはりこの方がおいしいと感じてしまう家族でした。(笑)
kaccoママ
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!