野菜と塩鮭の酒粕煮。
2011年 04月 15日
そこには、うちのこだわりみその紹介とレシピまで掲載されておりました。(嬉)
早速、レシピを参考につくってみようと思って、おすすめの食材「さわら」を買いに行ったのですが・・・
ないっ!
それならしょうがない、生の鮭でも・・・
それも、ないっ!!
あきらめました。
今度売っていたらチャレンジすることにして、ノーマルな塩鮭を買ってきました。
さて・・・
何にしようかなぁ~?と思っていたら、チビ太が大根と塩鮭の酒粕煮が食べたいとリクエスト。(渋っ!)
そういえば、おいしい田中酒造さんの酒粕があったことを思い出し、早速作りました。
まだ、夜になると肌寒いので、煮物がおいしいです。
定番の材料は、大根・こんにゃく・にんじん・さといも・ちくわ・塩鮭のあらなのですが。
今回は、大根・じゃがいも・ちくわ・塩鮭の切り身。
あるもので、作りました。
何度もご紹介したことがあるので、詳しくは書きませんが、酒粕を入れて煮込んで、塩鮭から出る塩気を確かめてから、足らないようだったら、おみそで味を整えるのがポイント!
(こだわりみそ使用。)
酒粕の旨みと甘みがお味噌とマッチして、優しい味にほっとします。
kaccoママ
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!