野菜と塩鮭の酒粕煮。

昨日、ブログ仲間の子豚のママさん(ようこそ我が家へ♪)のブログを見てびっくり!

そこには、うちのこだわりみその紹介とレシピまで掲載されておりました。(嬉)

早速、レシピを参考につくってみようと思って、おすすめの食材「さわら」を買いに行ったのですが・・・
ないっ!
それならしょうがない、生の鮭でも・・・
それも、ないっ!!

あきらめました。
今度売っていたらチャレンジすることにして、ノーマルな塩鮭を買ってきました。

さて・・・
何にしようかなぁ~?と思っていたら、チビ太が大根と塩鮭の酒粕煮が食べたいとリクエスト。(渋っ!)

そういえば、おいしい田中酒造さんの酒粕があったことを思い出し、早速作りました。
まだ、夜になると肌寒いので、煮物がおいしいです。

定番の材料は、大根・こんにゃく・にんじん・さといも・ちくわ・塩鮭のあらなのですが。

今回は、大根・じゃがいも・ちくわ・塩鮭の切り身。
あるもので、作りました。
d0050871_18353269.gif

何度もご紹介したことがあるので、詳しくは書きませんが、酒粕を入れて煮込んで、塩鮭から出る塩気を確かめてから、足らないようだったら、おみそで味を整えるのがポイント!
こだわりみそ使用。)

酒粕の旨みと甘みがお味噌とマッチして、優しい味にほっとします。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

Commented by shida at 2011-04-16 09:20 x
おはようございます。

いいですねーこう言う風な写真 
私は下手だから地震が無い 食べる方は得意なんですけどね。
Commented by 392430 at 2011-04-16 11:18
>shidaさんへ

お褒めにあずかりうれしいです♪
手の込んだお料理は作れませんが、
あるもので普通な料理を心がけております。
・・・
・・・って、聞こえはいいですが・・・
単なる家庭料理でございます。(笑)
by 392430 | 2011-04-15 18:41 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30