冷しゃぶ。
2011年 04月 25日
生サラダだけでは終わらないので、レタス料理を考えていたら・・・
出てきたアイディアはなぜか・・・冷しゃぶ?!
お肉嫌いの私やチビ太でも食べれるように、たっぷりと新玉ネギをのせることに・・・
豚のしゃぶしゃぶ用のお肉は、脂身の少ないロースとパパ用にバラお肉を用意。
分けて作ることにしました。
・まずは、新玉ねぎをたぁ~ぷり薄くスライスして、水にさらしておきます。
・次にたっぷりのお水をお鍋に入れて、先ほど出た玉ねぎの端っこやら、剥いた部分(綺麗なところ)を
いれちゃって、日本酒少し、しょうがひとかけも入れて(こうすることで、肉臭さが軽減されます。)、沸騰させ、
順次豚肉を投入していきます。
・別のボールに氷水を用意して、茹でた豚肉をすぐさま冷やして、ザルにあげていきます。
・次に同じお肉を茹でたお汁でよいので、先に中に入れておいた具を全部すくい取って、
今度は、食べやすくちぎったレタスを、サッと茹でて、ザルに上げます。
あとは、お皿に盛るだけ。
一番下にレタス・お肉・新玉ちゃんを山ほどのせて、お好みのゴマドレッシングをかけていただきます。
茹でたレタスのシャキシャキ感が心地よく、新玉ちゃんのおかげで、お肉臭さも感じられず、おいしぃ~♪
そうそう、茹で汁には、お肉に旨みが出ているので、もったいない。
しょうがを加え、長ネギ、わかめ、塩、西澤の鰹だし入り醤油少し、鷹の爪の輪切りを加え、
シンプルなスープを作ってもう一品!
ぜひ、お試し下さい。
kaccoママ
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冷しゃぶ美味しそう !!
茹で汁もスープにされるとは流石ですね。
お越しいただいたのにすみませんでした。どれみブログの鍵「20100505」です。