冷しゃぶ。

レタスをいただいたのですが、よく見たら、どぉ~も早く食べちゃわないといけない感じ。(笑)

生サラダだけでは終わらないので、レタス料理を考えていたら・・・
出てきたアイディアはなぜか・・・冷しゃぶ?!

お肉嫌いの私やチビ太でも食べれるように、たっぷりと新玉ネギをのせることに・・・

豚のしゃぶしゃぶ用のお肉は、脂身の少ないロースとパパ用にバラお肉を用意。
分けて作ることにしました。

・まずは、新玉ねぎをたぁ~ぷり薄くスライスして、水にさらしておきます。
・次にたっぷりのお水をお鍋に入れて、先ほど出た玉ねぎの端っこやら、剥いた部分(綺麗なところ)を
いれちゃって、日本酒少し、しょうがひとかけも入れて(こうすることで、肉臭さが軽減されます。)、沸騰させ、
順次豚肉を投入していきます。

・別のボールに氷水を用意して、茹でた豚肉をすぐさま冷やして、ザルにあげていきます。

・次に同じお肉を茹でたお汁でよいので、先に中に入れておいた具を全部すくい取って、
今度は、食べやすくちぎったレタスを、サッと茹でて、ザルに上げます。

あとは、お皿に盛るだけ。

一番下にレタス・お肉・新玉ちゃんを山ほどのせて、お好みのゴマドレッシングをかけていただきます。
冷しゃぶ。_d0050871_11243349.gif

茹でたレタスのシャキシャキ感が心地よく、新玉ちゃんのおかげで、お肉臭さも感じられず、おいしぃ~♪

そうそう、茹で汁には、お肉に旨みが出ているので、もったいない
しょうがを加え、長ネギ、わかめ、塩、西澤の鰹だし入り醤油少し、鷹の爪の輪切りを加え、
シンプルなスープを作ってもう一品!

ぜひ、お試し下さい。

kaccoママ

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Commented by marumi_obento at 2011-04-25 12:24
こんにちは。
冷しゃぶ美味しそう !!
茹で汁もスープにされるとは流石ですね。
Commented by 392430 at 2011-04-25 16:22
>marumiさん、シャキシャキレタスおいしいですよ!

スープは、中の具材をその時々で変えると、
色々楽しめますよ!
Commented by どれみ at 2011-04-25 18:28 x
わーーー 今日、仕事の帰りにしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を買ってきたんです。新タマもある!! レタスもある!! っとなると・・・・うふふ(^_-)~☆決まり~
 お越しいただいたのにすみませんでした。どれみブログの鍵「20100505」です。
Commented by 392430 at 2011-04-25 21:19
>どれみさん、ありがとうございます。

早速お邪魔させていただきますね。

そうそう、冷しゃぶは、玉ねぎの上に鰹節を
たっぷりのせて、ポン酢もおいしいですよ!
by 392430 | 2011-04-25 11:27 | 今日のおかず(その他編) | Comments(4)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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