特製かえしを使って、揚げ新じゃがの煮物。

ご近所のそば打ち名人「久○田さん」。

毎回、おそばの分量を変えたり、使用するダシを変えたり、とにかく研究熱心。
本当におそばもそばつゆもおいしいのに、常に新しいものを作ってこられます。

先日は、そばつゆに使った2番だしと、かえしをわざわざ持ってきてくれました。
d0050871_1411254.gif

さて・・・
今回は、何のお料理に使おうかなぁ~。

・・・

そうだ!
新じゃががたくさんあるから・・・
新じゃがの良さを生かして、揚げた新じゃがの煮物(肉じゃが)を作ってみましょう。

新じゃがは、たわしでよく皮を洗って、適当に切ってそのまま油で素揚げ。
d0050871_1405762.gif

豚のひき肉があったので、玉ねぎと素揚げしたじゃがいもで、いただいた2番だしとかえし、お砂糖、みりんで肉じゃがの要領で作りました。
d0050871_1413310.gif

ダシのいい香りと、久○田さん特製のかえしのコクが効いていて、ほっくりとこってりした新じゃがのおいしさ倍増!

いつもの煮物を、より贅沢な感じにした味わいに、大満足でした♪

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-05-16 14:02 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)
Commented by どれみ at 2011-05-16 20:26 x
揚げてから肉じゃがにするのですね。
新じゃが、美味しいですね。我家も昨夜は肉じゃが! パパのお弁当にも入れました。「美味しいなあ」とメールが来ました^0^
Commented by 392430 at 2011-05-16 20:59
>新じゃがおいしい・・・
でも高いですよねぇ~どれみさん。

新じゃがは、皮付きのままお料理することも出来て、
ずぼらな私にぴったりの食材です。
一度揚げてから、煮込むとコクが出て、
パパは、普通の肉じゃがより食べてくれます。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル