特製かえしを使って、揚げ新じゃがの煮物。

ご近所のそば打ち名人「久○田さん」。

毎回、おそばの分量を変えたり、使用するダシを変えたり、とにかく研究熱心。
本当におそばもそばつゆもおいしいのに、常に新しいものを作ってこられます。

先日は、そばつゆに使った2番だしと、かえしをわざわざ持ってきてくれました。
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さて・・・
今回は、何のお料理に使おうかなぁ~。

・・・

そうだ!
新じゃががたくさんあるから・・・
新じゃがの良さを生かして、揚げた新じゃがの煮物(肉じゃが)を作ってみましょう。

新じゃがは、たわしでよく皮を洗って、適当に切ってそのまま油で素揚げ。
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豚のひき肉があったので、玉ねぎと素揚げしたじゃがいもで、いただいた2番だしとかえし、お砂糖、みりんで肉じゃがの要領で作りました。
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ダシのいい香りと、久○田さん特製のかえしのコクが効いていて、ほっくりとこってりした新じゃがのおいしさ倍増!

いつもの煮物を、より贅沢な感じにした味わいに、大満足でした♪

kaccoママ

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Commented by どれみ at 2011-05-16 20:26 x
揚げてから肉じゃがにするのですね。
新じゃが、美味しいですね。我家も昨夜は肉じゃが! パパのお弁当にも入れました。「美味しいなあ」とメールが来ました^0^
Commented by 392430 at 2011-05-16 20:59
>新じゃがおいしい・・・
でも高いですよねぇ~どれみさん。

新じゃがは、皮付きのままお料理することも出来て、
ずぼらな私にぴったりの食材です。
一度揚げてから、煮込むとコクが出て、
パパは、普通の肉じゃがより食べてくれます。
by 392430 | 2011-05-16 14:02 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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