特売キャベツをしばし見つめ・・・
2011年 05月 27日
帰ってきて、しばしキャべツを見つめ・・・・
そうだっ!
春キャベツはさくさくしていて美味しいから、それをいかした韓国風キャベツサラダにしよう!
思い立ったらすぐ行動!
キャベツをきれいに洗ってよく水をきり、食べやすく切ってボールに入れます。
そこに軽く塩を振りかけ、まずは軽くもんでおきます。
・・・ちょっと、つまみ食い。
・・・えっ?・・・固っ?!
固すぎる!!
・・・もしかして、これって春キャベツに見えていたけど・・・
普通のキャベツだったぁ?
それも、かなり固い!!
どうしよう・・・
これは少し軌道修正しなければ・・・
そうだ、少し茹でよう!
しょうがないので、キャベツを少し柔らかくなるまで茹でて、よ~く水気を絞って、
気をとりなおし、ボールに投入!
そこに、塩、旨み調味料、にんにくのすりおろし、すりゴマ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます。
お皿に盛って、上にのりをちぎってのせて完成!
じゃ~ん!
キャベツのナムルです。
ごま油とすりゴマの風味が効いてて、シンプルだけど美味しいものに
変シ~ン!
お酒のおつまみにもなって、GOOD!でした。
kaccoママ
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
たまに固いキャベツありますよね。
春キャベツじゃなかったのかも ?
我が家もキャベツが残ってるから早めに使い切らなくては~
キャベツのナムルって美味しそう~
気がつきませんでした・・・。
よくよく見れば、わかったかも・・・。
でも、おいしかったです。(笑)
話はちがいますが、いつも↑のisamu20さんのところを
クリックしても、なぜだか、ブログにたどりつけません。(悲)
だから、まだ見れた事がないんですぅ・・・。