昨日のレポートです。

昨日は、手打ちパスタと、それを使って作る
エビとズッキーニのパスタとカサゴのアクアパッツァを習ってきました。

詳しくはお教えできませんが、お許しを・・・

まずは、手打ちパスタを作って、ラップにくるんで室温で30分ほど寝かしておきます。
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その後は、パスタマシーンや、他の器具を使って、細くて厚みのある「キッタラ」と、幅が広くて薄い「タリアテッレ」の2種類を作りました。

その「キッタラ」を使ってエビとズッキーニのパスタを。
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もう一品はカサゴのアクアパッツァ。
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出来た順にお楽しみの試食会♪
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自分達で各自作ったなんて信じられないくらい・・・ヴォ~ノ♪

やっぱりしっかり習うと、それぞれ手を抜けない手順や作業があることに気づきました。

最後に、オステリアの裏メニューの秘伝「カルボナァーラ」の作り方を教えていただき、早速家に帰ってきてから「タリアテッレ」を使って復習。
実はオステリアのカルボはパパが大好物♪
今まで自分流にチャレンジしても、この味がなかなかでなかったんです。
やはり・・・よそとは違う秘伝がありました。(笑)
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・・・どうでしょう?
初めてのわりにはうまくいったようですが・・・
あれほど注意されたのに、まだまだソースをゆるくしなければいけなかったみたい。(ちよっぴり反省)

今度はうまくいくでしょう。
先生、ありがとうございました。
あとは・・・チビ太の好物、特製プリンを!(笑)

これを見て、私も習ってみたいっ!というかたは、直接オステリアサカズメさんまでお問合せ下さい。
そうそう、真剣に習いたい方は、筆記用具は必需品ですよ!

ちなみに私は詳しい写真付きレポートまで書き上げましたよ!

kaccoママ

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簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-06-12 10:47 | 愉快なお仲間たち | Comments(2)
Commented by marumi_obento at 2011-06-12 12:53
こんにちは~

どれも美味しそうに綺麗にできてますね~
楽しいお教室でしたね。

家でも作られましたか ?
Commented by 392430 at 2011-06-12 16:12
>marumiさん、美味しかったですよォ~。

4人ぐらいだと、直接作れるので、
本当に勉強になります。

カルボだけは、すぐに作りましたが、
今度は、忘れないうちに・・・
アクアパッツァにチャレンジしてみたいです。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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