久保田さん特製そばつゆいただきましたぁ~。

同じ町内の久保田さん。
いつもは名前を載せないようにしていたのですが、別にいいよっ!ってお許しをいただきましたので・・・

彼は素人の域を脱し、もはや玄人といっても過言ではない「そば職人」です。(本業は会社員。)
そば粉も地元産にこだわり、つなぎの自然薯さえも地元のものを使用。
そばつゆにいたってはこれでよし!という妥協は一切なし!
いつも美味しいのに、ダシをかえたり、行程作業をかえたり、研究熱心で常に違うものを届けてくれます。
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今回は、今年最後のそばを打ったからと、わざわざ特製そばつゆを差し入れしてくれました。
1ヶ月寝かしておいたといことで、まろやかな味と香りが調和していて、少しいつもより甘い感じ。

おそばで試したかったのですが・・・ちょううど切らしていたので、乾麺のうどんのぶっ掛けて食べてみました。
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少し薄めてかけてみましたが・・・
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たぶん、うどんのつゆとおそばのつゆが違う事に気がつきました。

久保田さんのそばつゆは研究しているだけあって、やはり[日本そば]との相性が良いようです。
でも、とってもおいしいそばつゆなので、他のお料理でまた使ってみようと思います。

ありがとうございましたぁ~。
容器は又あとでお返ししまぁ~す。


kaccoママ

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簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-06-14 10:09 | ありがとう! | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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