本領発揮!!
2011年 06月 15日
昨日は、朝から夕食のメニューが決まっていました。
それは、いただいた野菜や、少しずつ残っていたものを使ってのポトフ。
いつもなら、圧力鍋を使って15分。
簡単料理完了!なのですが・・・
お嫁に来る前から使い込んでいた圧力鍋が・・・
とうとう壊れてしまい、危険なので、お鍋で煮込んで作ることに・・・
だから、朝から仕込んで火にかけては止めて冷まして、また火にかけて冷ましてと、一日がかりで作ったら、さすがにお野菜はとろとろ、スープは濃厚に仕上がり、むちゃくちゃおいしく出来ました。
ちなみに中身は、新じゃが・たまねぎ・きゃべつ・ベーコン・鳥の手羽。
たったこれだけなのに、good!
・・・だけど・・・
それしか考えていなかったら、他におかずがない!
買い物もしていなかったっ!!
どうしよう・・・
冷蔵庫やら、そこらへんを見回していたら・・・
カッチンカッチンに干からびた?フランスパンを発見!
さて・・・これで何か作れないかと考えて・・・・
そうだ!
丁度生クリームも少し残っていた事を思い出し、キッシュ風に作れないものかと、他の材料になりそうなものを物色。
ほんの少量の牛乳・生クリーム・たまご・玉ねぎ・ハム・チーズ。
これだけしかないけど、作ってみよう!
パンは、カチンカチンすぎて私の力ではマジ無理っ!切れない!!
パパに1センチの輪切りになるように切ってもらいましたが・・・
干からびすぎて、綺麗に切れず・・・細切れに・・・。
でも、いいんです!
何せ、適当なもので(笑)
玉ねぎのスライスとハムはバターがなかったので、マーガリンで炒めて・・・
牛乳と生クリームはあわせても分量が足らないので、その分水も加え。
(超~テキトー。)
卵と混ぜ合わせ塩コショウ。
耐熱皿に薄く、オリーブオイルを塗って、フランスパンを隙間なくならべ、その上にいためた玉ねぎとハム、さいの目にきったチーズ。
そして、卵液をかけて、オーブントースターでこれまた適当に焼いて出来上がり!
きゃぁ~!
びっくりするほど・・・フランスパンのカチンカチンが大変身!
考えられないほどふわふわ外側がさくさく。
あぁ~・・・
やっぱり、私はあり物料理の天才っ?!と、誰も言ってくれないので、自画自賛しながら・・・
ワインがすすみました・・・。(笑)
kaccoママ
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