げっ!忘れてましたぁ~。

暑さのせい?!
・・・ぼぉ~としてました。

お豆腐の賞味期限が、一日前できれてました・・・。
おそるおそる端っこをつまんで、一口食べてみたら。

う~ん、大丈夫!
問題ない、問題ない。

そ~ですよねぇ~。
昔は、お豆腐やさんが売りに来たのをボールを持って買ってたんだよなぁ~。
そんな時代は賞味期限は自分のくちとお鼻だけが頼り。
私もパパも昭和世代なので、一日くらいは許容範囲。(笑)

今と違い、昔は色々工夫してましたよね。

とりあえず、お豆腐は小さめに切って、お鍋でぐつぐつ煮て、ザルに上げて水気をしっかりと取っておきます。
干ししいたけはぬるま湯に少しお砂糖を加え、戻しておきます。
(お砂糖を加えると、早く戻るから不思議っ!)
冷蔵庫にニラとちくわがあったので、切ておきます。

フライパンにごま油を引いて、お豆腐を少し焦げ目が付くくらい焼き付けます。
そこに、ちくわとニラを入れて炒めます。
d0050871_10343816.jpg

次に戻した干ししいたけと戻し汁を適当に加え、西澤のめんつゆで味付け、少し煮込みます。

仕上げは溶き卵を入れて汁気がなくなる感じまで炒めて出来上がり。
d0050871_10345328.gif

ニラとお豆腐のチャンプルの出来上がり。

じゅうぶんに美味しく出来上がりましたよ。
よかった、よかった。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

Commented by chai at 2011-08-19 10:24 x
買い物はまとめ買いなのに冷蔵庫の整理が苦手な私は賞味期限が切れるのはちょくちょく・・今朝も5日前に切れた納豆を食べちゃいました!でも、家族もみんな大丈夫。鍛えられたかなあ?
怪しい時はおばあちゃんが味見してOKなら食べちゃいます。昔はみんなそうだったよね。
私の友人は極めつけ!一ヶ月前の生クリームをあわ立てて食べたけど大丈夫だったって!真似はしないでね。
私の場合、まずは買いだめは程ほどにです。
Commented by 392430 at 2011-08-19 13:38
>毎日暑いですねぇ~、chaiさんお元気でしたか?

納豆はうちもよくあります。(笑)
3こパックの特売をついつい買ってくると
特に二人暮らしになったからよけいに・・・
必ず1個余っちゃって・・・気がついたら・・・
という事が良くあります。

でも、本当におばあちゃん達ってスゴイ
ですよねぇ~。
うちも、「危ないから、やめたら~」って言っても、
「大丈夫、平気・平気っ」て言って
期限切れのお茶菓子を食べてます。

別の意味で、スゴイ胃袋に感心してます。
by 392430 | 2011-08-18 10:36 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30