上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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無性に食べたくなっちゃった。

それは・・・・
もずく。

なんだか、急にそんな気分になっちゃったんです。

もずくと言えば、昔からここら辺でポピュラーなのは「佐渡の塩もずく」。
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よーく水洗いしてから、たっぷりのお水に入れて塩を完全に抜きます。
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それを熱湯でさっと湯がいて使います。

定番は酢の物でいただくのですが、昨日はちょっと食べ方を変えて・・・
(お隣の 割烹 泰三さんを真似してみました。)
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西澤のめんつゆを濃い目の味に薄めて、もずくと合えて、その上にたぁ~ぷりのしょうが。
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私的にはイイ線までいったと思ったのですが・・・
パパは、いまいちのの反応。

しょうがないので、パパの分は、酢の物にしてあげました。

ふぅ~ん・・・まだまだ改良の余地が多々ありそうです。
どうしたら、あの味になるんだろう?
さすが、「泰三」さんは、プロの味です。

kaccoママ

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by 392430 | 2011-08-25 10:19 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)