簡単!ポテトグラタン♪
2011年 09月 04日
芽がにょきにょきと出てて、むちゃくちゃ・・・きもっ!
これは大変だぁ~!
実家で採れたのと、兄貴からもらったもので、じゃがいもがダンボールに2箱たまってました。
なんとか消費しなきゃっ!
とりあえず、芽を丁寧に全て取り除き・・・
これから毎日、ちょっとずつでも減らしていこう!
昨日は、じゃがいもの千切りを使って、ポテトグラタン。
それも、ちょ~簡単な作り方で。
じゃがいもは千切りにして、水にさらさずに ひとまずボールへ。
そこに塩・黒コショウをふりかけて混ぜ合わせます。
昨日は、ベーコンが残っていたので贅沢にも細切りにして加えました。
耐熱皿(少し深め)の内側にオリーブオイルを薄く塗って、先ほどのじゃがいもを入れます。
(じゃがいもの量は、耐熱皿の半分位にしてください。)
そこに余っていた生クリーム(動物性35くらいで充分。)と牛乳をひたひた位に入れて、ラップを軽くかけます。
(きちんとつけないで、空気が少し抜けるようにするのがPOINT。)
それをレンジで、じゃがいもが柔らかくなるまでチン!
そのころには、汁気も少し飛んでいるくらいがBEST。
(どなたですか?ベストをビーストと呼んじゃった方。その方はかなり・・・イイ線してますよっ!(笑))
今度はラップをはずし、とろけるチーズを上にのせて、オーブントースターで焼き目がつくくらい焼けば出来上がり!
はいっ!
簡単!!
この方法を見つけるまで、本格的な?!オーブンで、きちんと作っていたら、かなり時間がかかるうえに、電気量もすごそうっ!!
と、ついついおっくうになってしまって、しばらく作らなかったのですが・・・
これはすごく簡単!
そして・・・
家族の反応もむちゃくちゃ良い♪
俺、毎日でもこれでいいよ!って、あぁ~た!
こんなにカロリーの多いもの食べてたら大変ですからっ!(笑)
kaccoママ
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