簡単!ポテトグラタン♪

じゃがいものダンボールを開けてびっくりっ!!

芽がにょきにょきと出てて、むちゃくちゃ・・・きもっ!
これは大変だぁ~!
実家で採れたのと、兄貴からもらったもので、じゃがいもがダンボールに2箱たまってました。

なんとか消費しなきゃっ!

とりあえず、芽を丁寧に全て取り除き・・・

これから毎日、ちょっとずつでも減らしていこう!

昨日は、じゃがいもの千切りを使って、ポテトグラタン。
それも、ちょ~簡単な作り方で。

じゃがいもは千切りにして、水にさらさずに ひとまずボールへ。
そこに塩・黒コショウをふりかけて混ぜ合わせます。
昨日は、ベーコンが残っていたので贅沢にも細切りにして加えました。

耐熱皿(少し深め)の内側にオリーブオイルを薄く塗って、先ほどのじゃがいもを入れます。
(じゃがいもの量は、耐熱皿の半分位にしてください。)
そこに余っていた生クリーム(動物性35くらいで充分。)と牛乳をひたひた位に入れて、ラップを軽くかけます。
(きちんとつけないで、空気が少し抜けるようにするのがPOINT。)

それをレンジで、じゃがいもが柔らかくなるまでチン!
そのころには、汁気も少し飛んでいるくらいがBEST。
(どなたですか?ベストをビーストと呼んじゃった方。その方はかなり・・・イイ線してますよっ!(笑))

今度はラップをはずし、とろけるチーズを上にのせて、オーブントースターで焼き目がつくくらい焼けば出来上がり!
d0050871_12362084.gif

はいっ!
簡単!!
d0050871_12364196.gif

この方法を見つけるまで、本格的な?!オーブンで、きちんと作っていたら、かなり時間がかかるうえに、電気量もすごそうっ!!
と、ついついおっくうになってしまって、しばらく作らなかったのですが・・・
d0050871_12365841.gif

これはすごく簡単!
そして・・・
家族の反応もむちゃくちゃ良い♪

俺、毎日でもこれでいいよ!って、あぁ~た!
こんなにカロリーの多いもの食べてたら大変ですからっ!(笑)


kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-09-04 12:42 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル