上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

そうだ!らっきょうだ!

生鮭の切り身を見てしばし考える。

いつもの塩焼きや、ハーブ焼きもワンパターン。
たまには違う食べ方できないかなぁ~。

そう思い冷蔵庫の中をヤサガシ。
すると、何年か前にパパと一緒に作ったらっきょうが・・・

そうだ!
らっきょう!
らっきょうを使って鮭のソテーにソースをかけたらどうだろう?

という事で早速。

☆生鮭に軽く小麦粉をつけてソテーしておきます。
☆同じフライパンでいいので、よけいな油を少しとって、らっきょうの薄切りを軽く炒めます。
d0050871_10482751.jpg

☆そこに西澤の鰹だし入り醤油 1対・みりん 1対・日本酒 1の割合で入れてソースになるように少し煮詰めます。
☆ソテーした鮭にらっきょうソースをかけたら出来上がり!
d0050871_10481094.gif

らっきょうが何ともいい味を出していてgood!

付け合せの野菜もたっぷり食べれて美味しかったですよ♪

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-09-15 10:49 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)