新米がおいしい♪

実家の母からいただいてたシソがタッパにたくさん残ってました。
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シソは自分の畑で採ったもので、余計な混ぜ物は一切なし。
とにかく驚くほど酸っぱくって、しょっぱいっ!
でも、これがたまらなく美味しいのです。

もったいないので、どうにか食べきれないものかと・・・
思い切って自家製の「ゆかり」にする事を思いつきました。

天気の良い日にザルにペーパータオルをひいて、その上にシソをのせて天日干し。
そのあとは、冷蔵庫(業務用の大きいコンテナだから出来ます。)に入れて乾かして・・・
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それを何度か繰り返すと、表面に塩がふいてきてカラカラに。
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そうなったら、ブレンダーで一気に粉砕。

じゃ~ん!
自家製「ゆかり」の出来上がり♪
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おじいちゃんは、干しえびとか、昆布とかもいれるとサイコーに旨いといってますが・・・
私は、シンプルにシソだけが好き。

新米にとっても合います。

kaccoママ

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Commented by すず音 at 2011-09-26 19:57 x
私もゆかり 沢山作りました。
何でも使えて 便利ですよね
Commented by 392430 at 2011-09-27 09:30
>すず音さん、おはようございます。

ゆかりを作っておくと、おにぎりや
パスタにも簡単に使えて本当に便利ですよね。
自分で作ると、より愛情もわいてきて、
大切に食べてます。(笑)
by 392430 | 2011-09-26 10:16 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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