新米がおいしい♪

実家の母からいただいてたシソがタッパにたくさん残ってました。
d0050871_1073519.gif

シソは自分の畑で採ったもので、余計な混ぜ物は一切なし。
とにかく驚くほど酸っぱくって、しょっぱいっ!
でも、これがたまらなく美味しいのです。

もったいないので、どうにか食べきれないものかと・・・
思い切って自家製の「ゆかり」にする事を思いつきました。

天気の良い日にザルにペーパータオルをひいて、その上にシソをのせて天日干し。
そのあとは、冷蔵庫(業務用の大きいコンテナだから出来ます。)に入れて乾かして・・・
d0050871_1075680.gif

それを何度か繰り返すと、表面に塩がふいてきてカラカラに。
d0050871_108126.gif

そうなったら、ブレンダーで一気に粉砕。

じゃ~ん!
自家製「ゆかり」の出来上がり♪
d0050871_1083052.gif

おじいちゃんは、干しえびとか、昆布とかもいれるとサイコーに旨いといってますが・・・
私は、シンプルにシソだけが好き。

新米にとっても合います。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-09-26 10:16 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)
Commented by すず音 at 2011-09-26 19:57 x
私もゆかり 沢山作りました。
何でも使えて 便利ですよね
Commented by 392430 at 2011-09-27 09:30
>すず音さん、おはようございます。

ゆかりを作っておくと、おにぎりや
パスタにも簡単に使えて本当に便利ですよね。
自分で作ると、より愛情もわいてきて、
大切に食べてます。(笑)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル