新米がおいしい♪
2011年 09月 26日
シソは自分の畑で採ったもので、余計な混ぜ物は一切なし。
とにかく驚くほど酸っぱくって、しょっぱいっ!
でも、これがたまらなく美味しいのです。
もったいないので、どうにか食べきれないものかと・・・
思い切って自家製の「ゆかり」にする事を思いつきました。
天気の良い日にザルにペーパータオルをひいて、その上にシソをのせて天日干し。
そのあとは、冷蔵庫(業務用の大きいコンテナだから出来ます。)に入れて乾かして・・・
それを何度か繰り返すと、表面に塩がふいてきてカラカラに。
そうなったら、ブレンダーで一気に粉砕。
じゃ~ん!
自家製「ゆかり」の出来上がり♪
おじいちゃんは、干しえびとか、昆布とかもいれるとサイコーに旨いといってますが・・・
私は、シンプルにシソだけが好き。
新米にとっても合います。
kaccoママ
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!