梅酢の応用編

毎年梅酢をつくっているお客様がご来店。以前ご紹介したことがある梅酢ですが、私は、暑い夏を乗り切る為に、薄めて飲むか、酢の物にそのまま使うことだけでしたが、そのお客様から新しい使い方を教えていただきましたので、ご紹介致します。それは、キュウリの梅酢醤油漬け。d0050871_1115766.jpg
梅酢・1に対して当社の鰹だし入り醤油・0.9をジッパーのついたビニール袋に入れて、そこにキュウリを丸ごと入れて冷蔵庫で保管するだけ・・・丸ごとで試したら1日では、まだ浸かりが足りませんでした。2日目の夜は、バッチリ浸かって上出来!まずは、味見。うーーんこれは、甘すっぱくサッパリと夏向きな漬物だ!和風ピクルスといったほうがわかりやすいかもしれませんね。とかなんとか言っていると、そこに近所の人が(お友達・Kさん)が突然乱入!旨い!ビールのおつまみにいいなぁーといっておりました。


http://www.392430.com
by 392430 | 2005-08-06 11:14 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31