寒くなりました。

ここ上越市は朝晩、めっきり冷え込んできました。
暑がりで寒がりの私にはかなりこたえ、ヒートテックを着て、朝晩だけ暖房をつける生活が始まりました。

これからの時期は、夕食は温かいものを一品必ず加えるようにしてます。

昨日お店にいらっしゃった、東雲町のKさん。
d0050871_9595983.jpg

「この間の「くろみそ」を使って味噌おでんをしたら、おいしかったですよ~。
一番美味しい具は、こんにゃく、2番は大根、その次はちくわかな・・・。
子供達もおいしいって喜んでましたよ♪」ってご報告いただきました。

へぇ~・・・
美味しそう。
でも、私まだみそおでんってチャレンジしたことがないんだよ!
どうやって作るの?

Kさんいわく、「だし汁で具を良く煮てから、くろ味噌を入れて、最後にみりんを少し加えて、ことこと煮るんですよ~。」
「そうしたら、本当においしく出来ましたよ。」
(彼女は私よりずっと若く、バリバリお仕事しているのに、かなりのお料理上手です。)

なんか、話を聞いているだけで、おいしそうオーラが出てきて、絶対今度作ってみたくなりました。(笑)

私は豚肉を入れた野菜たっぷり「万能みそだれ」煮込み。
d0050871_1021097.gif

体が心から温まるうえ、日本酒がうまいっ♪

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-10-21 10:03 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧