寒くなりました。

ここ上越市は朝晩、めっきり冷え込んできました。
暑がりで寒がりの私にはかなりこたえ、ヒートテックを着て、朝晩だけ暖房をつける生活が始まりました。

これからの時期は、夕食は温かいものを一品必ず加えるようにしてます。

昨日お店にいらっしゃった、東雲町のKさん。
d0050871_9595983.jpg

「この間の「くろみそ」を使って味噌おでんをしたら、おいしかったですよ~。
一番美味しい具は、こんにゃく、2番は大根、その次はちくわかな・・・。
子供達もおいしいって喜んでましたよ♪」ってご報告いただきました。

へぇ~・・・
美味しそう。
でも、私まだみそおでんってチャレンジしたことがないんだよ!
どうやって作るの?

Kさんいわく、「だし汁で具を良く煮てから、くろ味噌を入れて、最後にみりんを少し加えて、ことこと煮るんですよ~。」
「そうしたら、本当においしく出来ましたよ。」
(彼女は私よりずっと若く、バリバリお仕事しているのに、かなりのお料理上手です。)

なんか、話を聞いているだけで、おいしそうオーラが出てきて、絶対今度作ってみたくなりました。(笑)

私は豚肉を入れた野菜たっぷり「万能みそだれ」煮込み。
d0050871_1021097.gif

体が心から温まるうえ、日本酒がうまいっ♪

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-10-21 10:03 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30