大変身。

イベント限定で発売された「とりごえ」さんちの牛の串焼き。
d0050871_1012228.gif

4本買って、その日の夜にパパが「バカ旨いっ!」といって、そのまま2本食べました。

ここの部位はすじなのでしょうか?
油なのでしょうか?
お肉を食べない私はよくわからないのですが、かなりの油です。

そこで昨日は串焼きの串をはずしてサッと茹でこぼして・・・
あくとりした大根と長ネギと一緒に煮物にしました。
牛特有の臭みはたっぷりのしょうがを入れて、日本酒・みりん・砂糖・しょうゆで少し甘辛の味付けにして、仕上げ近くにお豆腐をひと煮立ち。
d0050871_10122726.gif

牛肉は箸でつかむと崩れちゃうくらいトロトロ。
(もちろん、私は食べれませんが。。。)
大根も味が染みて、美味しかったです。

母から大根をたくさんもらったので、まだまだ大根料理が続きそうです。

kaccoママ

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

Commented by すず音 at 2011-11-22 18:13 x
美味しそうですねえ
これからの季節 大根は良いですよね
年をとると 美味しさが分かってくるのかも知れませんね
Commented by 392430 at 2011-11-22 20:42
>私の実家は大根農家なんですよ、すず音さん。

だから、昔は一冬ずぅ~と大根ばかり食べてました。(笑)
おかげで、大根を使ったレパートリーは広いですよ。
今の時期の大根は特に本当においしいですね。
Commented by isamu20 at 2011-11-23 07:14 x
たまには、コッテリした牛肉食べて、風邪をひかないように・・・

Commented by 392430 at 2011-11-23 09:24
>おはようございます、isamuさん。

そうですねぇ~。
牛肉(私はお汁だけ)を使った料理は、
数年ぶりだったかも・・・(笑)
だから、主人は旨い・旨いとむちゃくちゃ喜んで
食べてましたよ。
by 392430 | 2011-11-22 10:13 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(4)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31