塩鮭と大根の酒粕煮。

配達に行ったらたら、お客様よりものすごく良い大根をいただいてきました。

そこで、いつもの塩鮭のアラと大根の煮物をしようとしたのですが・・・
アラがないっ!
しょうがないので、切り身を使って作ることに・・・。

切り身は一度グリルで焼いて、大根の下茹でしたお湯をかけて、臭みを取ります。
こんにゃくも下茹でして・・・
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煮物は大きい鍋でたぁ~ぷり煮ないと美味しくないっ!
(勝手な思い込みです。)

大なべに大根・鮭・里芋・じゃがいも・こんにゃく・干ししいたけ(ダシ用に少し)・玉ねぎ(甘み用に少し)、全部投入、ひたひたにお水を入れて煮ます。

大根が少し柔らかくなったら、ほんだし少し、みりんも適量、酒粕(板粕)を多めに加え、またしばらく煮ます。
塩鮭から塩気が出てくるので味見をしてから、お味噌を適量加えます。
そこからは、気長にことこと煮たり、火を止めたりを繰りかえし味を染みさせて出来あがり。
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たくさん作ったので、早速お友達におすそ分け。

寒い日は煮物が一番!
体が芯から温まりますよ。


kaccoママ

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簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2011-12-14 11:02 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)
Commented by すず音 at 2011-12-14 14:24 x
美味しそうですね
食いしん坊の私も 粕で何かつくりたいですねえ
これに1杯
たまりませんねええ
Commented by 392430 at 2011-12-14 18:18
>美味しいですよ、すず音さん。

酒粕は身体にとっても良い食材。
積極的にとりたいものです。

もちろん、このおかずには美味しい日本酒が
とっても合うんですよォ~。
だから、すすんで、すすんで・・・・。(笑)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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