イカの塩麹漬け焼き。
2012年 02月 17日
乾燥麹500g・塩150g・水625CCで作りました。
常温で2週間以上時々かき混ぜながら発酵を待ちました・・・
が!・・・・
たぶん、上手に作れていません。
どちらかというと失敗だったようです。
常温というで、使わないお部屋において置いたのですが、それが失敗のもと!
雪国で暖房もないお部屋は冷蔵庫状態。
そう、最初の大事な発酵が充分に出来ない状態だったのです。
3週間近くたって、ようやく間違いに気が付き台所へと持ってきて置いておいたのですが・・・
そこからはものすごいスピードで発酵を始めましたが、時はすでに遅し・・・
芯が残ってはいけないのに、残ったまま。
まあ、食べれないわけじゃないからと、大根の漬物や、生イカを漬けて焼き物にしたりしております。
そして・・・素朴な疑問。
これって、昔から食べていた「三五八漬け」のさごはちとあまり変らないような気がするのですが・・・
まあ、いいかっ。
kaccoママ
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