「す」の入った大根をどうしようか・・・。

今日朝、びっくり!
寒いなぁ~とは思って起きましたが、うっすらと雪が積もってました。
だからなのか・・・
足の指の後ろに「しもやけ」がしっかりとできてました。
恐ろしく正直な身体です。

越冬用にもらっていた大根もいよいよ残すところ1本になりました。
昨日切ってみたら、予想通り「す」が入っていて、ちょっとすかすかになっていました。
が!!
せっかくだから、ちゃんと食べてあげなきゃっ!と思い、まあやってみるかと、とりあえず中くらいに切って下ゆでを充分にしてみました。
ある程度煮てザルにあげてみて・・・
どれどれ・・・
まあ、使えそうです。
そこで、人参、干ししいたけ、鶏のミンチを加え、ひたひたのお水を加え、鶏がらスープ、お砂糖、みりんでコトコト煮たら、火を止め、また煮て、火を止めてを繰り返したら、あの大根が中まで充分に味を含んで、柔らかくなりました。
仕上げに、西澤のめんつゆを少し加え、味をしめます。
食べる直前に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
d0050871_11423941.gif

d0050871_11425313.gif

鶏のダシで、柔らかい味は大根に合って、美味しいものに大変身!
・・・大根捨てないでよかったぁ~。
大満足です。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

by 392430 | 2012-03-19 11:41 | めんつゆレシピ | Comments(2)
Commented by すず音 at 2012-03-22 06:37 x
私もかなり す が入ってきました
老化にはかてませんねえ
やっと 暖かくなるそうです
北国にも春がきたみたいですよね
Commented by 392430 at 2012-03-22 09:48
>さむいっ・・・です。すず音さん。
早く暖かくなって欲しいです。
今日もかなり冷え込んでいて、セーターを着込んでいます。(笑)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧