塩麹漬け鶏ハムのしょうのみのせ。(おつまみです。)
2012年 03月 28日
期限切れ近くの鶏の胸肉を発見。
こりゃあ、マズイ・・・
そうだ!
ビニール袋に胸肉と塩麹大さじ2杯を入れてよくもみもみして、冷蔵庫で1日。
鶏ハムの作り方がわからず、ネット検索したら、皮をとってから塩をすりこんで、それを水で塩抜きしてからゆでるらしい・・・
でも、そこは相変わらず、勘だけが頼りなわたし。
アレンジしまくりで作ってみました。
塩ぬきなんて、せっかくの塩麹の旨みがもったいない!
皮をとって、軽くお水で洗うだけ。
夕食まで30分しかない為、ゆっくりと作れない。
そこで、鶏肉がかぶるくらいのお水で(ギリギリの少量ということ。)茹でる事に。
香味野菜がないから、適当に人参、玉ねぎ、キャベツの一番外側の固いところを使って、お肉に蓋をするようにのせて、お肉の中まで火が通るまで煮ました。
(本来なら、サッとゆでて、ゆっくりと蒸らしてゆくのですが・・・時間を超短縮ということで、しっかりと中まで火を通します。)
火を止めて、お鍋より大き目のボールに氷を敷き詰めて、そこにお鍋をのせて、食べる直前まで無理やり?!冷ましておきました。
お肉が固くなっちゃったかなあ~?
少し心配でしたが・・・
いえいえ、なんとも柔らかく、そのうえ、ちょうど良い塩気と旨みが付いて、そのまま食べてもかなりイケル味に。
でも、「しょうのみ」をのせて食べると、より旨みが増して、お酒のつまみにサイコーでした。
塩麹も、しょうのみ、どちらも発酵食品なので相性がいいかも。
材料費が安い上に、簡単おいしい♪
そうそう、お肉を取り出した汁は捨てずに、野菜は取り出して全て細かく切って、そのまま塩コショウをして、スープでいただきました。
1つのものから、2品作り上げて、満足。
kaccoママ
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