エビワンタン。
2012年 04月 15日
冷蔵庫をのぞいたら、エビが残っていた・・・。
そうだ、エビワンタン作ろう。
エビはきちんと下処理(行程の説明は除きます。)をして、包丁で適当にたたき切り、ボールに入れます。
そこに、豚挽き肉・ネギのみじん切り・塩・コショウ・しょうがのすりおろし・日本酒・ごま油を入れて、こねこね。
それをワンタンの皮に包みます。
・・・どうして、餃子の皮よりこんなに薄いの?!
上手に包まないと、すぐに破けちゃうし、がさつなわたしにはちょっと苦手な作業で、悪戦苦闘。(汗)
たっぷりのお湯で茹でて、熱々をポン酢につけていただきました。
う~ん、皮がつるんとしていておいしい。
あ~、だから、あの皮の薄さでいいんだ。
ひとり納得。
エビと豚肉を入れたのが大正解!
なんともいえない食感と風味で、お店の味みたい!(自我自讃)
そうそう、包みきれなかったワンタンは、油で揚げて、熱いうちに塩コショウと粉チーズをかけてビールのおつまみに。
ワンタンをゆでたお汁はダシが出ているので、野菜を入れて、味付けをしてスープに。
ひとつの料理から、3品出来ました。
kaccoママ
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