さあ、いよいよ青梅のシーズン到来ですよ!
2012年 06月 17日
うめ酢づくりに欠かせない「西沢のりんご酢」が出来上がりました。
一度は、あきらめていたのですが、このたび復活っ!
梅の季節に間に合いましたので、ぜひ、今年もうめ酢を手作りしてくださいね。
そして、まだ、作ったことがない方も、是非チャレンジしてきてください。
詳しくは、クックパッドにのせましたが・・・
見れない方に、ここで特別にお教えしますね。
材料は、ヤマニりんご酢(西沢製造品)・・・1.8リットル
青梅・・・1升(約1.3キロ)
氷砂糖・・・1キロ
作り方
・保存瓶(密封できるもの)を熱湯消毒し、よく水気を切っておく。
(私は上記の分量で5リットル瓶を使っています。)
・流水でよく洗って、清潔な布巾でよく水気を取った青梅の上に、氷砂糖、その上からりんご酢の順に瓶に入れて、冷暗所に保存します。
・本当は、早く飲みたいわぁ~という方は、3か月もすると飲めますが、私は6か月から1年寝かしてから使います。
そのほうが、まろやかさがまして、梅のコクも楽しめて、お薦めです。
ご注意。・・・他のりんご酢で作りたいわっ!っという方は、加糖されていないもので作ってくださいね。
そして、これだけではありません。
使っちゃった梅がもったいないっ!
そこで、考えました。「梅ジャム」です。
お鍋に取り出した梅を入れて、ひたひたにかぶるくらいの水と、お好きな量のお砂糖を入れて火にかけます。
(このとき、甘すぎるくらいのお砂糖を入れたほうがおいしいです。)
煮詰めていくとシワシワだった梅が、ぷりっとしてきます。
そうしたら、火を止めてやや冷めてきたら、梅だけ取り出して種を除いて果肉をみじんぎり切りのようにたたいて細かくします。
それをお鍋の中に戻して、このとき甘みが足らなければ、お砂糖またはハチミツなどを入れて、よ~くねりあげて出来上がり。
煮沸消毒した瓶にジャムを入れて保存。
パンにぬったり、ヨーグルトに入れたりしてお楽しみいただけます。
これぞ、おいしいリサイクル。
ぜひ、お試しくださいね。
kaccoママ
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今までは取らずにいたけど
もったいないなと思いまして 早速作ってみますね
梅酢なんて思いもしなかったけど
何でもトライしてみます
ありがとうございます
HPからmail問い合わせいただいたということで、
今メールを探したのですが…
こちらに何故だか届いていないようですので、
申し訳ございませんが、もう一度info@392430.comまで
お問い合わせお願いしたいと思いますが…
よろしくお願いいたします。
ここらへんでは、どこの家にも自分で仕込んだ梅酒が
あるのですが、毎年漬けていても、なかなか飲み切れていない方が
多いので、10年ほど前から、梅酢づくりをお教えしております。
だから、私の周りには梅酒より梅酢を作る方がたくさんいらっしゃいます。
これを氷を入れたグラスに炭酸で割って飲むと、
暑い夏にも夏バテ知らず・・・っと主人は言っております。