少しづつ冷凍庫掃除。
2012年 08月 06日
満杯。
いったい、何が入っているのだろう?
干しシイタケやら、お菓子、餃子・・・
一目でわかるものはいいけど・・・何かわからないものまで(苦笑)。
これはいけないっ!
なんとか、少しづつ減らさなければ…
あれ?
これはなんだ?
自分で買った覚えがないっ!
枝豆がんも。
たぶん、主人がいつかお客様にいただいてきて、そのまま入れていたようです。
でも、おいしそう!
15分煮含めるとできあがるらしいので、早速作ってみました。
お鍋にお水を入れて、あごだし、みりん、ここで簡単味付け「西沢のめんつゆ」で味をつけて沸騰させます。
そうそう、おだしが出るように大好きな干しシイタケも入れました。
そこに、枝豆がんもを入れて、アルミ箔で軽く落し蓋をして、途中たまたまあったぜんまいも一緒に15分ことことと煮ます。
後は、そのまま粗熱が取れるまで置いておいて、食べるときに盛り付け。
たった15分しか煮含めていないのに、だし汁がしっかりとしみていて、おいしかったぁ~。
その証拠に、主人が「がんも、もうひとつないの?」とリクエスト。
大成功です♪
・・・しかぁ~し、冷凍庫の食品減らし作戦はまだ始まったばかり。
まだまだです。
kaccoママ
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村