何もない、昼食。

急に遠出の配達が入ったので、主人が慌てて出ていきました。

「ねえ~、出たついでに俺だけラーメン食べてきていい?」
「もちろん、いいよ。」
・・・と言ってみたものの、買い物していないので材料がない!

冷蔵庫にあったのは・・・水菜だけ。(苦笑)
戸棚を探したら、小麦粉と乾燥わかめがあった。

・・・そうだっ!

ボールに小麦粉を入れてお水を加えコネコネ。
すいとん(ひっつみ)を作ることに。
d0050871_13105828.jpg

具は水菜とわかめだけですが、贅沢にだしを濃いめにとって・・・
普段はあまり入れないのですが、お砂糖と西沢のめんつゆを加え、あまじょっぱい東京風のだし汁を作りました。
d0050871_1383250.jpg

具は少なくても、だしにこだわると、すご~く贅沢な気分になります。
風味がとっても良くて、おいしかった~。


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-10-08 13:11 | めんつゆレシピ | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31