毎日の味噌汁の具。

毎日のお味噌汁の具って迷いますよね~。

そこで、勝手な私の好きな具を発表!

春は・・・アオサかコウカイ+酒粕の海藻汁・ タケノコ汁。
夏は・・・なす+油+あぶらあげの味噌汁
秋は・・・きのこ汁・ ずいき(芋がら)と酒粕のお汁。
冬は・・・大根たっぷり+油のけんちん汁。

自然薯を頂いた時しか食べれない「自然薯のすり流し」のみそ汁もおいしかったなぁ~。
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だしをしっかりと濃いめにとってお味噌汁を作って、すりおろした自然薯をスプーンですくって入れて、仕上げに長ネギの細切れを浮かせて出来上がり。
自然薯の風味と、だしの風味が合って、すばらしくおいしいお味噌汁です♪

kaccoママ


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by 392430 | 2012-10-11 14:29 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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