今シーズン初蕎麦届きました。

町内の蕎麦打ち名人「久保田さん」からお蕎麦を頂きました。
(ありがとうございます。)

自然薯の風味が立っていて、素朴ながら洗練された味。
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わざわざ自慢のつけ汁も一緒に頂きました。
家の吟醸醤油を使って作ってくれています。
鰹の香りがものすごくきわだっている・・・。
甘みもちょうどいい感じ。

普通にお蕎麦を味わったら…

次にちょうど山芋があったので、山芋にお汁を入れて、そこにおそばを絡めていただきました。
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うっ~ん・・・これも、実に旨いっ!

そして最後のお楽しみは焼酎に熱々のそばの茹で汁を入れて、そば焼酎に♪
蕎麦尽くしで、大満足の夜でした。


kaccoママ


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Commented by 子豚のママ at 2012-10-22 15:44 x
こんにちは。
ご無沙汰です。おいしそうなお蕎麦良いな~
大好きなんですよ。最近食べていないのでますます体がのめりこむようにPC見ています。
あ~食べたい^^今晩お蕎麦にしようかしら。

>そして最後のお楽しみは焼酎に熱々のそばの茹で汁を入れて、そば焼酎に♪

↑これがまたおしゃれで素敵ですね。
Commented by 392430 at 2012-10-22 20:53
>子豚のママさん、こんばんわ。

お蕎麦って、おいしいですよねぇ~。
この近くには、そばを栽培しているところが多くて、
そのうえ、つなぎになる、海草や自然薯、ヤマゴボウも
とれるので、これからの時期は、そば好きにはたまりません♪

でも、一番の楽しみは、焼酎の蕎麦湯わりだったりします。・・・(笑)
by 392430 | 2012-10-22 11:14 | ありがとう! | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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