ものすごく久しぶりに酢豚を作りました。

主人のリクエストでものすごく久しぶりに酢豚を作りました。
d0050871_11113642.jpg

私の酢豚はケチャップを使わない、シンプルな味。

基本の分量は

・中華スープ(または、鶏ガラスープ)2/3カップ
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3

プラスで、オイスターソースまたはケチャップ少々

酢豚で一番ポイントはなんといっても、肉嫌いの私でも食べれるようなお肉の下処理。
お肉を適当に切って、日本酒、しょうがのすりおろし、塩少々、卵白、片栗粉でもみもみして油で低温からじっくりと下揚げしておくこと!

これをすることで、臭みがなくってとっても柔らかいお肉になります。
下処理に手を抜かないっ!
これがおいしさの秘訣♪

酢豚にはこれっ!
d0050871_11365744.jpg

大のお気に入り、地元「岩の原ワイン」のスペリュールの赤!
チリワインのような過熟さを私は個人的に感じるのですが、それがより果実味を感じるので・・・すき♪
赤と酢豚、合いますよ~。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-11-19 11:38 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)
Commented by たろー at 2012-11-19 17:35 x
こんばんは、たろーです。

「酢豚」というよりも、さらに上の料理になってるような気がします♪
ぜひ食べてみたいです(^-^)
Commented by 392430 at 2012-11-20 17:09
>もう、こんな時間になってしまいました。
たろーさん、こんばんわ。

中華は結構得意です。(笑)
酢豚もそうですが、チンジャオロースーとエビチリは
かなり本物の?!味ですよ。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧