れんこんは、美容にいい?!
2005年 09月 06日
そのせいかどうかわかりませんが、[あんたみたいな子は、れんこんを食べていればいいんだよ!!]
母はいつも[れんこん]の効用を力説します。そこで、調べるとやっぱりいいんですね。
土の下にできるのに、ビタミン豊富!特にれんこんのビタミンCは、疲労回復に効果があり、肌にはりを与えるとのこと。ビタミンB12もあり、貧血にもよい・・・これは、ますます食べなくては・・・
そうだ!とりのささみが冷蔵庫にあったから、炒め物をしよう。
まずは、薄くスライスしたれんこんを少し酢をたらした水にさらします。こうすると色白に仕上がります。鳥のささ身は、淡白な味わいで、パサパサしないように下味は、お塩を少し振って、日本酒をふりかけて、片栗粉を少し混ぜておきます。これをするのとしないのでは、全く味わいが違います。
フライパンに少し多めの油をひいて、下味をつけたささみをひとつひとつくっつかないよう注意しながら焼きます。いったん取り出して、キッチンペーパーで、よけいな油を落としておきます。
同じフライパンで、水を切ったれんこんを炒めて、そこに先ほどのささみをいれて、みりん・塩・旨み調味料・を適量入れてさっと炒めて、出来上がり。仕上げにゴマをふります。
みんなの感想は?!・・・モチロンうっまぁーーい!!
http://www.392430.com