発酵弁当、入手してきました。

昨日は、朝から雪っ!
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さすがにこんなに早い積雪は初めて。

そんな中、上越教育大で行われた、「発酵のまち上越フェスタ」に出店してきました。
(とはいえ、今回はお店番があるため、主人ひとりの出店でしたが。)
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今朝の上越タイムス誌の記事です。
講演会があって、そのあとは食堂にて「発酵弁当」の販売がありました。

主人は、販売があったので食べれないかなぁ~?と心配しておりましたが…

お陰様で、発酵食品に関心がある方たちばかりがいらっしゃっていたので、持って行った商品、特に「万能みそだれ」が早々に売り切れて、お客様も早くひけたのでと、予定より早く帰ってきてくれて「発酵弁当」も持ってきてくれました。(やったぁ~っ♪)
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興味があったんですよ~。
どんな中身か。
見た目は正直、目立たない地味な感じですが。(笑)
500円にしたら、すべて地物の食材を使って、手の込んだお料理。
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・大根の田楽(みそ)
・豚肉の麹漬け焼き(塩麹・甘酒)
・南瓜つまみ菜の糀漬け(塩麹・甘酒)
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・ニギス?!と長ネギのマリネ。(白ワイン・米酢)
・・・ニギス?って何?めぎすの間違いじゃないのかしら?
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・果物の甘酒ヨーグルトソース(ヨーグルト・甘酒)
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・鮭と大根菜のごはん(しょうゆ・みそ・酒粕)
・大根のみそドレッシング和え。(みそ)

以上。
( )の中は発酵食品です。

メニューの条件は、「発酵食品を使うこと」・「ご家庭でも手軽に作れること」・「上越にある素材を使うこと」ということだったみたいです。

私が真似したいとすると、「豚肉の麹漬け焼き」かな・・・。

塩麹と甘酒を両方使って味をつけるという方法をしたことがなかったので、いい発見になりました。


kaccoママ


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by 392430 | 2012-12-02 14:54 | お知らせ | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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