発酵弁当、入手してきました。

昨日は、朝から雪っ!
d0050871_1442538.jpg

さすがにこんなに早い積雪は初めて。

そんな中、上越教育大で行われた、「発酵のまち上越フェスタ」に出店してきました。
(とはいえ、今回はお店番があるため、主人ひとりの出店でしたが。)
d0050871_14425162.jpg

今朝の上越タイムス誌の記事です。
講演会があって、そのあとは食堂にて「発酵弁当」の販売がありました。

主人は、販売があったので食べれないかなぁ~?と心配しておりましたが…

お陰様で、発酵食品に関心がある方たちばかりがいらっしゃっていたので、持って行った商品、特に「万能みそだれ」が早々に売り切れて、お客様も早くひけたのでと、予定より早く帰ってきてくれて「発酵弁当」も持ってきてくれました。(やったぁ~っ♪)
d0050871_14434084.jpg

興味があったんですよ~。
どんな中身か。
見た目は正直、目立たない地味な感じですが。(笑)
500円にしたら、すべて地物の食材を使って、手の込んだお料理。
d0050871_14535740.jpg

・大根の田楽(みそ)
・豚肉の麹漬け焼き(塩麹・甘酒)
・南瓜つまみ菜の糀漬け(塩麹・甘酒)
d0050871_14512554.jpg

・ニギス?!と長ネギのマリネ。(白ワイン・米酢)
・・・ニギス?って何?めぎすの間違いじゃないのかしら?
d0050871_1452498.jpg

・果物の甘酒ヨーグルトソース(ヨーグルト・甘酒)
d0050871_14521879.jpg

・鮭と大根菜のごはん(しょうゆ・みそ・酒粕)
・大根のみそドレッシング和え。(みそ)

以上。
( )の中は発酵食品です。

メニューの条件は、「発酵食品を使うこと」・「ご家庭でも手軽に作れること」・「上越にある素材を使うこと」ということだったみたいです。

私が真似したいとすると、「豚肉の麹漬け焼き」かな・・・。

塩麹と甘酒を両方使って味をつけるという方法をしたことがなかったので、いい発見になりました。


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2012-12-02 14:54 | お知らせ | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧